氷室饅頭 〜皆様の無病息災を祈願して〜

皆様、こんにちは😊 助産師の早稲田です。

金沢の梅雨は長いのが特徴ですが「氷室の日」を迎えると夏の訪れを感じますね😽

私は結婚して初めて「氷室饅頭」の習慣を知りました。あんこの苦手な私が1年で唯一お饅頭を口にする日です(笑)

 

せっかくですので改めて氷室の由来を調べてみました。

かつて「氷室」という氷の貯蔵庫が金沢にあり、毎年旧暦6月1日に取り出して将軍に献上していたそうです。この氷が江戸まで無事に届くように饅頭を供えており、加賀藩主前田綱紀の時代、宮中での氷室の節会に倉谷山の雪を将軍に献上したことにちなんで片町の菓子職人が餡入り饅頭を考案した…とのこと📖

「(氷が)無事に届く」が「無病息災」の発端だったんですね。由来や歴史を調べてみるのもなかなか面白いものです📚

皆様も各ご家庭で召し上がったのではないでしょうか😀 当院でもお母さんと赤ちゃんの無病息災を祈願して氷室饅頭を提供させて頂きました。

001平成28年7月1日の昼食メニューです。

お母様方からは、「まさか氷室のお饅頭が(入院中に)食べれるなんて思わなかったわ。」と驚きの声を頂きました。

金沢には和菓子もとても盛んで…お店によって形や味が異なりますね。

 

好きな形、好きな味…。

皆様の「これを食べなければ〇〇が始まらない❗️。」はありますか❓

ちょうど今、私の横を通った院長に聞いてみました👂 「え⁉️。自分にとっての恒例の食材⁉️ え〜、難しいなあ。僕は、クリスマスにターキーを食べなければクリスマスを迎えた気にならないかな〜。」とのことでした😁

 

002さて、6月の病棟カンファレンスでは、外来の運用形態・栄養部との献立の考案について検討致しました。

退院時アンケートでもお食事に対する温かいコメント、いつもありがとうございます☺️

「白米が美味しく感じました。」このお言葉、実はすごく嬉しいです💓

当院で提供しているお米に関しては、実は強いこだわりがあり…別の機会にでもご紹介したく思います。

笑みの中でも改善策は常に念頭に。当院のチームワークを活かせるよう努力してまいります。

改めて、無病息災を祈念して…。この夏、皆様が無病息災で過ごせますように🙏

 

アンジュレディースクリニック 助産師 早稲田幸子(わせだゆきこ)