皆さま、こんにちは🌝 院長の早稲田です。最近、めっきり寒くなり冬本番も間近ですね。僕は学生の頃は冬といえばスキー🎿…❗️、だったのですが、今現在といえば定期的なスキーは難しくなりましたね。大学時代、ボードにもチャレンジしたのですが、転倒後起き上がれなかったという苦い思い出があります。なかなかスキー場には行けませんが僕はやはりスキー派ですね~。
さて、以前より当院のパンフレットについてたくさんのご要望がありました。長らくお待たせ致しました。パンフレットは川端助産師が考案・構成をいたしました。
待合室に院内説明用の資料を設置しているのですが、その資料も川端助産師が手がけてくれました。パンフレットには、院内説明用の資料を参考に掲載しております。
当院では、ホームページの原案もスタッフが手がけております。
「”当院ならでは”を自分たちの手でお伝えする。」をモットーにしているようです。
皆さまに、当院のイメージ・雰囲気をホームページやパンフレットを通して感じて頂けたら幸いに存じます。また、今後分娩施設を検討されていらっしゃる方にもご拝読いただけたら…と思います。受付に設置しておりますのでご自由にお持ち帰りくださいね。
毎月、病棟カンファレンスを行っております。
「当院ならではのお産とは…。」について検討いたしました。お産は、本当に様々な経過を辿ります。お産に対する思いも産婦さんによって様々ですね。当院では、妊婦健診での助産師外来でバースプランのお話をしており、産婦さんの希望の分娩のお手伝いをさせて頂いております。ですが、母児の安全が最優先となりますので、進行状況によりご希望に添えない場合もございますので予めご了承ください。
産後は、お母さんの分娩スタイル、産前産後の状態も考慮した看護提供を行っております。
そして、医療・看護・お食事を今後のさらなるより良いサービスを提供できますように、当院では入院なさったお母様に「退院時アンケート」の記入にご協力頂いております。
中には、アンケートにも関わらず「ご意見」の項目にご丁寧に感謝のお言葉を記載してくださる方もいらっしゃいます。スタッフ一同、温かいお言葉に励まされております。
アンケートにご協力いただきました皆さま、この場をお借りいたしまして心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます😋
皆さまの貴重なご意見をもとに今後の医療・看護に役立てていきたいと思っております。
栄養部とは、冬メニューについての検討をいたしました。
金沢らしさもお食事で表現したく、秋は「金沢御膳」として、治部煮・金時草の酢の物・五郎島金時の天ぷらを提供しておりました。
冬メニューの金沢らしさはのお料理は「ハントンランス」。金沢が発祥なんですね。金沢の食文化は奥が深いと思います。
今回は、白身魚のカルパッチョも添えております。
当院では、授乳などで定刻に召し上がれなくてもお料理はお部屋の電子レンジで温めることも可能ですし、野菜サラダのドレッシングは別添えとして提供させていただいております。また、授乳中のお母様にも食べやすい調理形態の工夫も行っております🍴 検食簿には、当院の看護スタッフの工夫やアイディアがぎっしり…。僕も検食簿を開いて記載量に驚くほどです。カンファレンスのみならず、日々創意工夫…といったところでしょう。
アンジュレディースクリニック 院長 早稲田智夫